segunda-feira, junho 12, 2006

Bola de Berlim (6)

ou... "cumpridos os serviços mínimos"

Portugal venceu Angola por 1-0, cumpriu a sua obrigação e entrou no Mundial a ganhar (ao contrário do que tinha acontecido em 2002 e 2004).

Pragmaticamente a selecção das "quinas" fez o que tinha a fazer, garantir os três pontos no jogo de abertura, frente a uma Angola estreante. Isso é o mais importante.

É verdade que se esperava mais e, que com um começo avassalador (falhanço aos 10 segundos, golo aos 4 minutos, ambos por Pauleta), a selecção nacional deixou os adeptos com "água na boca" que depois não saciou.

Na primeira parte, o jogo até nem foi mau, um golo, uma mão cheia de oportunidades falhadas e um susto, foi o sumo dos primeiros 45 minutos para os jogadores de Scolari.

Já na segunda parte, a "coisa" correu bem pior com Portugal a baixar o ritmo, a perder o controlo do jogo e a não ter, praticamente, chances de golo.

Os "palancas negras" também poucas vezes incomodaram Ricardo, mas pairava no ar aquela sensação desconfortável de que algo negativo podia acontecer se houvesse uma desconcentração ou um deslize.

Acabou por se salvar o resultado e mais uma grande exibição do capitão Luís Figo.

Portugal volta a entrar em campo no sábado, frente ao Irão, que este domingo perdeu 3-1 frente ao México, demonstrando alguma fragilidades defensivas.

A equipa

Luiz Felipe Scolari surpreendeu ao deixar Costinha no banco e ao poupar Deco. Tiago e Simão foram titulares e Figo jogou de "10".

Penso que o técnico fez bem e os primeiros 45 minutos provaram isso:
  • Costinha e Maniche necessitam de ganhar ritmo e é indiscutível que Petit e Tiago estão em melhor forma.
  • Tivemos um grande Figo, um bom Simão e pouco Ronaldo.
  • Pauleta marcou um, falhou dois ou três
  • Miguel melhor que Nuno Valente (que levou com o melhor dos angolanos)
  • Ricardo Carvalho melhor que Fernando Meira
  • Ricardo bem sempre que teve que entrar em acção (uma grande defesa no primeiro tempo)